Адаптация. 5 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
Веселовская средняя общеобразовательная школа №1

                п. Веселый, Ростовская область

Адаптация. 5 класс

 

 

Основные проблемы, возникающие в период адаптации к условиям обучения   в средней школе


   Практически любой учитель скажет, что начало пятого клас­са — сложный период, и не только для ребенка, но и для учителей, и для родителей. Проблем много, и они не ограни­чиваются рамками учебного процесса, но связаны и с орга­низацией жизни в школе в целом. И хотя каждая школа — сложный и своеобразный «организм», но многие трудности, переживаемые учениками в этот период, похожи. Так, в боль­шинстве случаев сами пятиклассники указывают, что в шко­ле стало сложнее, потому что:

•        очень много разных учителей (их надо запомнить, привыкнуть к требованиям каждого);

•        непривычное расписание (новый режим);

•        много новых кабинетов, которые неизвестно как рас­положены (или даже новое здание средней школы);

•        новые дети в классе (или я сам в новом классе);

•        новый классный руководитель;

•        в средней школе мы снова — самые маленькие, а в начальной были уже большими;

•        проблемы со старшеклассниками (например, в буфе­те или в туалетной комнате).

   Для современного пятиклассника, приходящего в школу первого сентября, зачастую все оказывается новым: учителя, иногда и одноклассники, и даже обучение — предметное.

Успешность адаптации младшего подростка зависит не толь­ко от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

Среди трудностей школьной жизни пятиклассников в роди­тельских анкетах наиболее часто указываются:

•        возросший темп работы: дети, не умеющие быстро писать, не успевают конспектировать;

•        возросший объем работы, как на уроке, так и дома;

•        новые,   непривычные   требования   к   оформлению работ;

•        необходимость самостоятельно находить дополни­тельную литературу и работать с ней.

   По данным психологов ситуация адаптации вызывает у мно­гих пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а зачастую и появление страхов. Напри­мер, усиливается страх не соответствовать ожиданиям окру­жающих, который в этом возрасте, как правило, сильнее, чем страх самовыражения. Для ребенка младшего подросткового возраста чрезвычайно важно мнение других людей о нем и о его поступках, особенно мнение одноклассников и учителей. Постоянный страх не соответствовать ожиданиям окружаю­щих приводит к тому, что и способный ребенок не проявляет в должной мере свои возможности. Дети очень спо­собные живут в быстром ритме, увлекаются шахматами, ан­глийским языком, информатикой, и может быть, поэтому физиологическая сопротивляемость стрессу у них низкая.

  Трудности и страхи в отношениях с учителями испытывают от трети до половины всего числа пятиклассников. В свою очередь, родители, принуждая детей работать на «оценку», все больше провоцируют школьные страхи, связанные у детей с неуверенностью в своих силах, тревогой по поводу нега­тивных оценок или их ожидания. .

Серьезной проблемой для пятиклассника является и смена классного руководителя. Ведь при переходе из младшей в среднюю школу дети особо нуждаются в установлении адек­ватных отношений с педагогами. Принятие классных и школь­ных социальных и этических норм, формирование умения соблюдать их происходит у детей также с помощью классно­го руководителя. У некоторых детей появляются сложности в организации школьной жизни, нередко ребята просто не­достаточно информированы: не знают требований учителей, не очень хорошо ориентируются в здании школы. В этом слу­чае для них также очень важна поддержка классного руко­водителя. Компетентность классного руководителя в вопро­сах жизнедеятельности класса, его эмоциональное отношение к учащимся, к своим обязанностям, умение налаживать кон­такт и общаться с детьми — одно из главных условий успеш­ной адаптации детей.

Проблемы привыкания, приспособления неизбежно возника­ют у детей (в той или иной степени) в первые месяцы обуче­ния как в начальной, так и в средней, и в старшей школе. Каждый такой переходный период обладает своей специфи­кой, связанной в первую очередь с психологическим своеоб­разием возраста.


Возрастные психологические особенности пятиклассников


Возраст детей пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологи­чески этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости — главного личностного новообразования млад­шего подростка.

Путь осознания себя сложен, стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех, кто до этого привычно оказывал на ребенка влияние, и в первую очередь — от семьи, от родителей. Внешне это отчуждение зачастую выражается в негативизме — стремлении противо­стоять любым предложениям, суждениям, чувствам взрослых. Отсюда такое количество конфликтов с взрослыми. При этом негативизм — первичная форма механизма отчуждения, она же является началом поиска подростком собственной уни­кальности, познания собственного Я. Этому же способствует и ориентированность подростков на установление доверитель­но-дружеских отношений со сверстниками. В дружбе проис­ходит моделирование социальных взаимоотношений, усваи­ваются навыки рефлексии последствий своего или чьего-то поведения, социальные нормы взаимодействия людей, нрав­ственные ценности. Познание. Другого, похожего на меня, дает возможность как в зеркале увидеть и понять свои собст­венные проблемы. Именно в силу психологической ценности отношений со сверстниками происходит постепенная замена ведущей учебной деятельности (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность общения. Та­ким образом, постепенно меняются приоритеты и в стенах школы. Умственная активность подростков высока, но способ­ности будут развиваться только в деятельности, вызывающей положительные эмоции; успех (или неуспех) существенно вли­яет на мотивацию учения. Оценки играют важную роль в этом: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способ­ности. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоцио­нального благополучия подростка. В противоположном слу­чае неизбежен внутренний дискомфорт и даже конфликт. Учитывая при этом физиологические особенности пубертат­ного возраста (рассогласование темпов роста и развития раз­личных функциональных систем и т.п.), можно понять и край­нюю эмоциональную нестабильность подростков.


 

Рекомендации по организации работы  с пятиклассниками в начале учебного года


Все эти психологические особенности постепенно начинают проявляться как раз в возрасте 10—11 лет — при переходе в среднюю школу, достигая пика к 13—14 годам. Поэтому процесс адаптации в этом возрасте может оказаться весьма непростым, и соучастие педагогов просто необходимо. Оно может быть самым разным.

Нередко учителя склонны рассматривать тревожность скорее как позитивную особенность, обеспечивающую повышение восприимчивости и чувства ответственности ребенка. Однако если легкое волнение перед выполнением задания или отве­том у доски способствует мобилизации ребенка, то сильная тревога, наоборот, приводит к ухудшению результатов рабо­ты или к отказу от выполнения задания и отрицательно вли­яет на успеваемость. Поэтому очень важно в этот период проводить профилактическую работу с детьми.

Следует выработать четкие, последовательные и устойчивые требования, объяснить ребятам, почему они необходимы, согласовать тре­бования учителей-предметников.

Особое внимание нужно уделить формированию правильно­го отношения детей к ошибкам, умения использовать их для лучшего понимания материала. Как уже отмечалось, именно «ориентированность на ошибку», которая нередко подкреп­ляется неправильным отношением взрослых к ошибкам как к недопустимому наказуемому явлению, — одна из основных форм школьной тревожности. Помощь педагогов детям дол­жна быть направлена на укрепление их уверенности в себе, выработку собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха. Необходимо помочь детям выработать индивидуальные модели поведения в значимых, оцениваемых ситуациях. Если есть возможность, следует подготовить детей к новым ситуациям, обсудить воз­можные трудности, обучить конструктивным способам пове­дения в них.

Можно облегчить участь «пятиклашек» некоторыми чисто организационными мерами.


Меры, облегчающие знакомство детей друг с другом и учителей с детьми:


1. Дети не знают имен учителей — на протяжении первой четверти, приходя на урок, учитель может надевать  визит­ку, на которой крупными буквами написано его имя и отчество.

2. Дети не знают по именам новых учеников — на первой неделе классному руководителю надо познакомить класс с новичками в неформальной обстановке. Можно органи­зовать какую-нибудь совместную деятельность.

3. Классному руководителю следует встретиться с  «новень­кими» до первого сентября.

4. Чтобы знакомство произошло быстрее (если классы фор­мировались заново), а учителя быстрее запомнили имена детей, можно сделать визитки с именами для всех уче­ников.

Меры, способствующие организации работы в классе:

1. Учителям, которые принимают пятый класс после выпуск­ного, следует провести подготовительную работу («пере­ключиться», т.е. настроиться на возрастные особенности пятиклассников, вспомнить методы работы с ними);

2. Всем учителям, работающим с классом, следует прийти на первое родительское собрание, чтобы ознакомить родите­лей с программой и требованиями по предмету.

3. Рекомендуется в течение первого месяца учебы проверять готовность ребенка к уроку: наличие учебных пособий, тетрадей и т.п. Это поможет выработать у детей навыки подготовки к урокам.

4. Учителям-предметникам следует согласовать свою работу, равномерно распределяя учебную нагрузку по разным предметам; в первую очередь это относится к домашним заданиям.


Меры, способствующие снижению тревожности у детей


1. В течение первой недели учебного года можно провести экскурсию по школе, показать детям расположение новых для них кабинетов и других помещений.

2. Классный руководитель должен составить список правил для дежурных и ознакомить с ним всех учеников.

3. Категорически запрещается задерживать детей после звон­ка на перемену.

4. Необходимо согласовать требования разных учителей и по возможности выработать единые требования, например:

а)  обязательные дисциплинарные требования (правила):

•        здороваемся стоя;

•        не перебивать ни учителя, ни ученика;

•        поднятая рука — сигнал о вопросе или ответе;

•        опоздания не допускаются;

б) организация учебного процесса:

•        наличие необходимых учебных пособий;

•        соблюдение правил оформления тетрадей (наличие 
полей, запись даты и т.д.);

в)  отношения между детьми; между учителем и ребенком:

•        проявлять уважение друг к другу;

•        звонить и помогать заболевшим ученикам и т.п.

 5.         Можно провести с детьми беседу о том, для чего нужен дневник — для записи домашнего задания и (или) выставления   оценок?   Обязательно   надо   рассказать   детям о требованиях к ведению дневника, о том, кто ставит оценки в дневник — классный руководитель или учитель-пред­метник.

6.         Желательно обеспечить каждого ребенка информацией о телефонах и днях рождений одноклассников, именах и от­чествах их родителей.

7.         Можно подготовить и провести в первые дни учебного года специальные мероприятия (тренинг групповой сплоченности, тематические классные часы и т.п.), снимающие основные проблемы  общения детей внутри класса.

8.    Желательно участие всех педагогов в налаживании отношений между  старшеклассниками и «малышами».

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»